COURCE.04
あさひゆかりの人物を訪ねる
歴史めぐりコース
COURCE.04
幕末に農村指導者として活躍した大原幽学と室町時代に現在の旭市を治めた木曽義昌のゆかりの地をめぐるコースです。
大原幽学記念館の周辺では、桜や水仙、椿、アジサイなど、季節の花々が楽しめます。
こんな人におすすめです!
- 歴史が好き
- 花々を楽しみたい
長熊釣堀センター
江戸時代に「椿の海」と呼ばれた湖を干拓した際に造られた13の溜池のひとつを利用した、ヘラブナ専用の釣り堀です。
湖上の浮桟橋からは、一年を通じて釣りを楽しむことができます。
水深は1.8m~5.6mと変化に富み、ビギナーからベテランまで幅広いニーズに応え、春と秋の釣り大会には多くの人で賑わいます。
周囲には桜やあじさいが、それぞれの季節に美しい花を咲かせ周囲を彩ります。
車で10分
大原幽学記念館・大原幽学遺跡史跡公園・旧林家住宅
幕末の農村指導者
世界初の協同組合をつくった
大原幽学記念館
記念館では国指定重要文化財 の「大原幽学関係 資料」ほか、郷土の 歴史・民俗に関する 貴重な資料を展示しています。幽学の人生を分かりやすく まとめた映像や展 示解説(要予約) もあります。
大原幽学遺跡史跡公園
大原幽学が居宅兼教導所とし て使用していた旧宅や、茅葺き 屋根の県指定有形文化財「旧 林家住宅」などがあります。園内には、約3,000本の椿をはじめ、スイセン、桜、アジサイ等 が植えられ、一年を通して花散歩を楽しめます。
車で20分
木曽義昌公史跡公園
木曽義昌は戦国時代から安土桃山時代に朝日将軍として勇名を馳せた木曽義仲の子孫で、1590(天正18)年に網戸城(現在の旭市)に移封され、この地を治めた。
木曽義昌公史跡公園は、義昌が水葬され椿湖があった場所で、墓や銅像があり市民の憩いの場になっています。
車で5分
道の駅 季楽里あさひ
「食の郷あさひ」を満喫できる道の駅
地元で作られた野菜や果物、銘柄豚などのお肉に港直送の海産物など、 旭市自慢の味覚が大集合!獲れたて、出来たての美味しいローカルフードをぜひご堪能あれ。
食肉市場
豚肉産出額県内1位 !
多彩な銘柄豚が味わえるのは旭ならでは! 特産の豚肉を使用したベーコンやソーセージなどの加工品のほか、ハンバーグや餃子など様々な畜産加工品が揃います。
鮮魚市場
丸干しイワシ 生産量日本一!
丸干しイワシや天日干しシラス、シラウオなど、お土産にもおすすめな地場産品が色々並んでいます。海匝漁協と連携し、ハマグリ他季節の魚が入荷することもあります。
青果市場
農業産出額全国トップレベル!
完熟トマト、きゅうりをはじめ、肉厚マッシュルー ム、飯岡メロン(貴味メロン)や大粒いちごなど。温暖な気候と平坦な地形を生かして育てた、選りすぐりの野菜や果物を獲れたてでお届けします。
生花市場
日本有数の 花の産地
農場・生産者直送だからできる鮮度抜群、最高品質のお花を産直価格で販売しています。 トルコギキョウやガーベラなどの日常使いの切花から、コチョウランや花木、季節の鉢物、花苗など。
お弁当・お惣菜
地元の飲食店やお菓子屋 さんが毎日手作り。
出来たての「旭の味」をお届けしています。
地産地消の手作り料理
レストラン 四季食彩館
10:30~15:30 (LO15:00)
中華メニュー、 そば、天ぷら、 カレー、 定食 など、どの世代にも愛されるメニューが 揃っています。旭市産、揚げ浜塩田製法の「サンライズソル ト塩」を使った塩ラーメンがおすすめ!
名物のたい焼き風おやつ
あさピー&スムージー
9:00~17:00 水曜休
あさピー焼きの餡 は北海道十勝産の 特選小豆を丁寧に 炊きあげます。国産 薄力粉 「ドルチェ」 に米粉を混ぜた生 地がモッチモチ!地元の新鮮野菜・旬 のフルーツで作るス ムージーもぜひ。
牧場直営! 濃厚ジェラート
HOME OF MOTHERS
10:00~17:00 不定休
本場で学んだマエストロがつくるイタリア ンジェラート。牧場の新鮮で濃厚なミルク と旬の果実でつくるナチュラルなフレー バーです。 カフェメニューも多数あり!
手作り焼きたて・オリジナル
焼き立てパン ぐうちょきぱん
9:00~18:00 木曜休
ハード系から惣菜パ ン、サンドイッチなど 種類豊富。 旬の素材 を使った新作も登場 します。 季節のフルー ツのロールケーキや シフォンケーキが人気です。お好きなホイップをサンドできる「ふわふ 「わコッペ」はボリュームたっぷり約30cm! ハーフサイズもあります。