menu close
PREMIUM

旭プレミアム

PREMIUM 旭プレミアムとは?
あさひの魅力が詰まった
イチオシの一品

PREMIUM

旭市は「⾷ならなんでも揃う」がモットーの“⾷の⼤産地”!そんな旭市の魅⼒を皆さんに知ってもらうため、旭市観光物産協会推奨品認定事業によって選ばれた⾃慢の⼀品が「旭プレミアム」です。

旭市の特産物である豚肉やトマト、新鮮な魚介などを使った加工食品から、旭市で育まれてきた伝統や技術によって生み出される製品まで、バラエティ豊かな品揃えです。

⽂字どおりプレミアムで上質な商品を、「⾒て」「味わって」旭市の魅⼒に触れてください。

旭プレミアム
マーガレットポーク焼豚

千葉県産銘柄豚「マーガレットポーク」の豚モモ肉を原料として使用し、 真空調理とう製法で製造することにより、特製タレを豚肉に馴染ませ ることで、旨味成分を引き出し、素材の味も生かせる製品となりました。 リピーターは主に、ご年配の方々や女性の方に多く見られます。 是非、食べてみてください。

・株式会社 千葉県食肉公社
・旭市鎌数6354番地の3 
・0479-62-1073

旭プレミアム
手包み餃子

職人が真心込めて1つ1つ丁寧に手包みした餃子です。機械製造では味 わえないボリューム感やしっとりとした皮の食感が特徴です。

・株式会社 栄進フーズ
・旭市新町731番地
・0479-63-6250

旭プレミアム
熟成いも豚ベーコン

ほどよいくちどけと、甘さが特徴の千葉県産銘柄豚「いも豚」を7日間 熟成させたこだわりのベーコンです。深みのある味わいとコクをご堪能 ください。

・旭食肉協同組合
・旭市二の5944
・0479-63-1521

旭プレミアム
匠味豚のみそ漬け

弊社のブランド豚、千葉県産匠味豚を使用して製造した豚肉のみそ漬けで す。

・東総食肉センター株式会社
・旭市鎌数6354-3
・0479-64-1964

旭プレミアム
もつカレー

旭市は豚肉の生産千葉県第一位で、毎日新鮮な豚肉が手に入ります。 『美味しい!』豚肉の産地でしか味わえない『新鮮なモツ』。 鮮度の良い『旭のモツ』を使ってレトルトカレーを作りました。

・プロジェクトMO2
・旭市ロの795番地6
0479-62-1348(旭市商工会)

旭プレミアム
もつ鍋セット

千葉県は、全国第3位の豚産出額の養豚県です。 地元旭市産の新鮮な豚ホルモンと40年以上作り続けている特製もつ鍋 スープと組み合わせました。

・又兵衛旭店
・旭市ニの1223
0479-63-2789

旭プレミアム
いわし丸干し・みりん干し

いわしの丸干ししは新鮮な鰯を薄塩で仕上げ、みりん干しは新鮮なせぐろ鰯を一枚一枚手作りで特別なたれに漬けて仕上げました。

・旭水産加工業協同組合
・旭市中谷里8148番地1
0479-62-0285

旭プレミアム
骨までおいしい焼魚

新鮮な魚を圧力と熱の絶妙なバランスで、“骨までおいしく”仕上げた焼 魚です。簡単に調理可能で、忙しい主婦の方にもオススメです。

・株式会社 いとう商店
・旭市ハの2801番地
0479-62-0732

旭プレミアム
さば棒寿司

平成21年、熟成タレ製法において特許取得。(特許第4309375号) 銚子港水揚げの脂がのった秋サバ・寒サバでサバの棒寿しを商品化。 この製法により魚の臭みを抑えた上品な美味しさを実現しました。 テレビ番組で「絶品!」と紹介され、好評を得ています。

・カントリーハウス海辺里
・旭市上永井1217
0479-57-3190

旭プレミアム
天日干ししらす

鮮度の良いシラスを一瞬にして旨味を閉じ込める「手釜製法」と殺菌効 果もありフワッと仕上げる「天日干し」で手間暇かけてお作りしたお品 物です。船での鮮度処理、釜茹で・乾燥・梱包まで6次産業だからでき る一貫した管理と天日製法とこだわり抜いた無添加の天日干し シラスとなっております。

・飯岡ヤマイチ水産
・旭市三川5510
0479-57-2294

旭プレミアム
飯岡産釣り鰆の西京漬け

自家操業船大納丸にてひき縄一本釣りした鰆を船上にて活け〆し、鮮度 管理した物でお作りした西京漬けです。

・飯岡ヤマイチ水産
・旭市三川5510
0479-57-2294

旭プレミアム
飯岡産白魚天日干し

九十九里浜では希少価値の高い天然の白魚です。今でも白いダイヤと言 われ、料亭やお寿司屋さんでは高級食材として扱われています。味わいはシラスと比べコクが強く柔らかな食感となります。 旨みを一瞬にして閉じ込める「手釜製法」と殺菌効果もある 「天日干し」でお作りしています。

・飯岡ヤマイチ水産
・旭市三川5510
0479-57-2294

旭プレミアム
いいおか九十九里サブレー

旭市産の米粉でサクサク感を出し、フレッシュバターとチーズをふんだ んに使い、香り豊かで、香ばしく仕上げました。

・辰野本店
・旭市飯岡2148
・0479-57-3038

・石橋菓子舗
・旭市飯岡2263
・0479-57-2215

・太田製菓
・旭市横根164
0479-57-2308

旭プレミアム
いいおかすい~とポテレーヌ

旭市産のしっとりとしたベニアズマのスイートポテトと、フレッシュバ ターをたっぷり使用したマドレーヌを組み合わせたお菓子です。

・辰野本店
・旭市飯岡2148
・0479-57-3038

・石橋菓子舗
・旭市飯岡2263
・0479-57-2215

・太田製菓
・旭市横根164
0479-57-2308

旭プレミアム
佐吉まんじゅう

講談や浪曲でおなじみの「天保水滸伝」に登場する「清滝の佐吉」をイ メージした「宝印時選醤油」を使用した蒸しまんじゅう。ふんわり香る 醤油味の生地で白あんを包みました。ほんのりとした塩気が白あんの甘 さを引き立てソフトな食感に仕上げました。

・おかしの太陽 海上店
・旭市後草2257-1
0479-50-1233

旭プレミアム
いちご大福(生クリーム入・抹茶)

(生クリーム)旭市産いちごを使用し、歯応えのある餅 生クリーム、 あんこ、いちごの相性が抜群です。 (抹茶)宇治抹茶を贅沢に使用した抹茶餡に、いちごの甘酸っぱ さのバランスが絶妙な味わいです。

・成田屋菓子舗
・旭市ハー3
0479-62-0531

旭プレミアム
あさひ(サブレ)

ふるさと九十九里あさひは、健康に良い黒砂糖・卵黄・バターを使い、 パンプキン・アーモンド・ピーナッツを入れた高級焼菓子です。

・成田屋菓子舗
・旭市ハー3
0479-62-0531

旭プレミアム
くずバー(みかん・モモ・苺ミルク)

果実がゴロっと入った「溶けない和菓子アイス」葛粉を使用し低カロリ ーで、シャリシャリもっちり食感が楽しめます。

・成田屋菓子舗
・旭市ハー3
0479-62-0531

旭プレミアム
木の葉パン

木の葉の形を模した、ソフトな食感の素朴な風味のお菓子です。鶏卵・ 小麦粉・砂糖・バターを材料に、一枚一枚丁寧に焼き上げた昔ながらの お菓子です。当店が創業した80年ほど前から今現在に至るまで、お子さ んからお年寄りまで多くの方々に愛され続けている「郷土の味」です。

・浪川製菓
・旭市後草1998-6
0479-55-2070

旭プレミアム
さや付落花生 半立種

千葉県産落花生の半立種をさや付のまま煎りました。深みのあるコクと 甘みをお楽しみください。

・こば屋本店
・旭市中谷里858
0120-096588

旭プレミアム
ゆで落花生 半立種

千葉県産落花生の大粒のみを使用し、生産農家でしか味わえなかった 『ゆで落花生』を、常温(開封前)でも素材の形状、風味、食感を失わないよう製造しました。

・こば屋本店
・旭市中谷里858
0120-096588

旭プレミアム
らっかどら焼

ふんわり柔らかい大きめの皮に、ピーナッツ餡をたっぷりと入れました。

・こば屋本店
・旭市中谷里858
0120-096588

旭プレミアム
轟太鼓

昔ながらの手作りで一枚一枚丹念に仕上げました。 (千葉の豆)千葉県産ピーナッツの深い風味をお楽しみください。 (チョコレート)アーモンドやあられなどをほどよく甘さ控えめのチョコレー トでからめ、深煎り落花生との味わいをさらに引き立てます。 (揚げめん)落花生とあられ、鶏ガラスパイスのきいた揚げめんの新しい 出会いの味です。 (胡麻)落花生とあられ、胡麻が程よくマッチした逸品です。 (甘口)唐辛子を控えめにし、落花生とあられがマッチしたほんのり 甘いなつかしい味です。 (甘辛)唐辛子とおかきの風味がほのかな甘さとマッチし唐辛子がピ リッときいています。

・こば屋本店
・旭市中谷里858
0120-096588

旭プレミアム
しぐれ揚

千葉県産のお米を使い、さっぱりとした塩味のあられです。サクサクと した食感で、子供からお年寄りまで喜ばれている、50年以上続くロングセラー商品です。

・山中食品
・旭市萩園1439
0120-043-457

旭プレミアム
牧場のイタリアンジェラート

ジェラート作りの基本となるベースミックスはその約70%がミルクです。 当社では自社牧場から届けられる新鮮なミルク(生乳)を利用し、毎日 ジェラート職人により作られます。また、自社牧場には3種類の乳牛が 飼養され、それぞれ特徴のある乳成分により独特の風味のある ジェラートになります。

・ホームオブマザーズ
・旭市井戸野3420-3
0479-62-5521

旭プレミアム
牧場プリン

牧場のプリンはミルク感たっぷりのとろーりなめらかな食感、王室御用 達のミルクとされるジャージー牛乳を使った他のミルクにはない濃厚な 味わいとなっております。

・ホームオブマザーズ
・旭市井戸野3420-3
0479-62-5521

旭プレミアム
うふふなメロンゼリー

香りが強く、糖度が高い旭市飯岡地区特産の「飯岡メロン」の冷凍ピュ ーレを使って、プルンとおいしいゼリーに仕上げました。タカミ(青肉) とタカミレッド(赤肉)の2種類の味が楽しめる一口サイズのゼリーで す。

・JAちばみどり営農センター飯岡
・旭市横根3488-2
0479-57-3131

旭プレミアム
あさひロール

ふっわふわのスポンジに、なめらかな生クリームと旭市産、旬の苺は相 性抜群!苺をまるごと包み込んだ旭限定の「あさひロール」を作りまし た。 パッケージは「あさピー」の可愛いデザイン。おみやげ、おやつ に喜ばれる絶品スイーツです!! (季節限定:飯岡貴味メロン入りも作ります)

・不二家 旭店
・旭市ロ-897
0479-62-3154

旭プレミアム
あさピー焼

旭市イメージアップキャラクター「あさピー」の形をしたたい焼き風の おやつです。素材にこだわり、小麦粉は北海道産100%、旭市の萬歳米 を使いもちもちの食感が特徴です。餡は十勝産の特選小豆を使った粒あ んを始め、白あん、クリームなどを手作りで提供しています。 道の駅季楽里あさひにて販売しています。

・あさピー&スムージー
・旭市イ5238
0479-62-0888

旭プレミアム
揚げもち・玄米揚げもち

旭市産のもち米を生産から加工まで一貫して作りました。原材料は、も ち米と塩と植物油のみです。 玄米揚げもちは、もち米を精米せず、玄米のまま生地にして揚げてあり ますので、香ばしさがより一層感じられます。

・オオナギファーム
・旭市入野535
0479-68-2144

旭プレミアム
せいがく餅

幕末の農村指導者「大原幽学」考案の、うるち米を使った伝統郷土食で す。のどごしが良いことや具材としての使いやすさが特徴です。

・オオナギファーム
・旭市入野535
0479-68-2144

旭プレミアム
しゃぶしゃぶもち

せいがく餅をうすくスライスして、肉野菜を巻けるようにしました。 もち米と違い、うるち米のしゃぶしゃぶ餅なので、鍋で溶けて箸にかか らない事もありません。一度試すとハマります。

・オオナギファーム
・旭市入野535
0479-68-2144

旭プレミアム
性学もち

性学もちとは幕末の農村指導者「大原幽学」が農業生活改善において、 食生活の面から考案したものです。原料にはもち米ではなく、うるち米 を使用しているのが他の餅との違いです。特徴としてはうるち米を使用 している為、煮込んでもとけず、スライスされている為調理し やすくどんな料理にも合います。

・大新食品株式会社
・旭市関戸34
0479-68-2611

旭プレミアム
八萬石

(生切り餅・のしもち・きなこ餅)原料のもち米は千葉県北東部に位置する旭市の肥沃な 大地から収穫されたもち米だけを使用、顔の見える近 所の農家の方々のもち米だけを使用しています。もち 米の品種は「モッチリ」と「モチモチ」し「なめらか」 な味わいをだす「ヒメノモチ」だけに限定し作ってい ます。 きなこ餅は、誰もが好きなきなこ餅を手軽に簡単に美 味しく食べれる商品。原料は国内産のうるち米を使用 しタップリなきな粉にタップリな黒みつが付いていま す。小さく、歯に付きにくく、喉に詰まりにくい、食 べやすいスティックタイプになっております。

・大新食品株式会社
・旭市関戸34
0479-68-2611

旭プレミアム
RADiCEストレートトマトジュース

RADICE(ラディ・チェ)ストレートトマトジュースはこの“石播きとまと” が1年の中で最も旨味・甘み・酸味が凝縮する冬から春に限定して何も 加えずそのまま搾ったトマトジュースです。小さな子供さんから幅広く 安心してお召し上がり頂けます。

・せきね農苑
・旭市大塚原107-1
0479-64-0202

旭プレミアム
RADiCEトマトソース

石播きとまとにジェノベーゼソースを加え更に煮詰めた奥深いコクのあ るトマトソースの逸品です。添加物は一切使用していません。バケット に塗ってチーズを乗せ焼き上げピザトーストに!肉の煮込み料理・パス タ料理やソテーした肉の料理などお楽しみ頂けます。

・せきね農苑
・旭市大塚原107-1
0479-64-0202

旭プレミアム
RADiCEトマトケチャップ

石播きとまとをギュッと煮詰めた濃厚でコクのあるトマトケチャップで す。添加物は一切使用していません。現在、旭市内の学校給食でもご利 用いただき、地産地消・お子様の食育活動にとご理解を頂いています。

・せきね農苑
・旭市大塚原107-1
0479-64-0202

旭プレミアム
水あめ

創業大正元年。日本書紀にも記されている我が国最古の甘味料と言われ ている水飴。でん粉のみを原料とする天然由来の甘味料で、甘さは砂糖 の約1/3、優しい味わいが特徴です。水飴はさまざまな食品に使われて いる、なくてはならない縁の下の力ともいえる甘味料です。

・向後スターチ
・旭市飯岡2269
0479-62-0181

旭プレミアム
純米吟醸酒みどりの舞・ 純米大吟醸酒まもの 贈答用セット

「みどりの舞」は千葉県旭市産米「ふさこがね」を100%使用し、60%以下 に精米して仕込み、長期低温発酵させた日本酒です。 現代の名工・南部杜氏及川恒男氏の卓越した技術により高品質の純米吟醸 酒を醸しました。是非、地元産品と一緒に味わってください。

・JAちばみどり営農センター旭
・旭市ロの1549番地の1
0479-62-3232

旭プレミアム
万才漬

江戸時代に『萬年も栄える町となるように』という願いを込めてつけら れたと伝えられています。この地名に因み、多くのお客様に末永く愛さ れる漬物を萬年も作り続けたいという願いから『まんざい漬』と命名し ました。昔ながらの製造を基本として、人工着色料、人工甘味、保存料 等一切使わず、自然の素材を活かしてじっくり漬け込んだまごころこも ったお漬物です。

・大橋商店
・旭市萬歳2063
0479-68-2410

旭プレミアム
開運根

こだわりの甘酢漬大根。旭市産の新鮮な大根、旭市九十九里のあげ浜塩 田製法の塩などを使った自然の恵みのシンフォニーをご堪能ください。

・あさひ物産市
・旭市三川4427
0479-57-1147

旭プレミアム
天使のくちづけとふりふりローションのセット

天然成分100%の酵素入りオリーブ石鹸とローションです。赤ちゃんか らご高齢の方々より、お肌トラブルが楽になられたと、たくさんの笑顔 が届いています。 ※アトピー・水虫・手足のしもやけ・体のかゆみ・股間のかゆみ・乾燥 肌・脂性肌・フケ 他

・らあぶ株式会社
・旭市三川4341-5
0479-57-1147

旭プレミアム
福を呼ぶ「天の石笛(あまのいわぶえ)」

~天の石笛とは~ 飯岡石に穴が開いたもので、浜辺に打ち上げられた石笛は海の安全を願い 海津見神社に奉納されていました。 江戸期の国学者「平田篤胤」が「天の石笛」と名付け、その1つを江戸に 持ち帰ったそうです。旭市飯岡地区に伝わる「天の石笛」伝説にちなんだ地域復興土産です。

・陶芸ギャラリー海音
・旭市下永井784
0479-57-3205

旭プレミアム
縫左衛門

デザインから縫製・販売まで自分たちで行っている革バッグブランド 「縫左衛門」。色の鮮やかさ、軽さが特徴で、一つひとつのバッグには 職人のこだわりがぎっしり詰まっています。

・高野縫製
・旭市横根1189-2
0479-57-2792

旭プレミアム
食彩の宿いいおか潮騒ホテル 温泉の素

いいおか潮騒ホテルは黒褐色のナトリウム炭酸水素温泉の源泉かけ流し の天然温楽。美肌効果も高く、「美人の湯」としても有名です。この全国 的にも珍しい黒褐色の湯をオリジナル商品として作ったのが「いいおか 潮騒ホテル温泉の素」です。ぜひ一度お試しください。

・いいおか潮騒ホテル
・旭市萩園1437
0479-85-6677

旭プレミアム
高級透明フィルム傘

国内唯一のビニール傘製造工場、ホワイトローズ旭工場にて生産されて いる高級透明傘各種です。世界で初めてビニール傘を開発した会社で、 昭和40年代より旭市にて生産運営しております。各種特許機能による 使用者の安全と安心を守るための洋傘です。

・ホワイトローズ株式会社
・旭市野中4068
0479-62-1480

旭プレミアム
飯岡土陶スピーカー「Amano Iwabue」

旭市飯岡地区に伝わる「天の石笛(あまのいわぶえ)」伝説由来の陶土 「カベト」を1200℃近くの高温で焼き上げた陶器のスピーカーです。 その材質と形状があいまって抜群にクリアーな音質と広い音場再成を 楽しんでいただけます。

・陶芸ギャラリー海音
・旭市下永井784
0479-57-3205

#SPOT SEARCH

豊かな自然と食に恵まれた旭市には、ぜひ訪れたいスポットが満載!
「観る」「食べる」「遊ぶ」などの目的別で気になる場所を探して、自分だけの旅行プランを組み立てましょう。

観る・巡る
SEEING/VISIT
観る・巡る
幻想的な景色に見とれて、
気づけばあれから1時間……。観る・巡る
観る・巡る
SEEING/VISIT
観る・巡る

訪れるたびに表情を変える
美しい海に心癒される。

旭市といえば、九十九里浜の雄大な海岸線とどこまでも続く穏やかな海!時間ごとに、季節ごとに、何度訪れても新しい表情で楽しませてくれます。

食べる・狩る
EAT/HUNT
食べる・狩る
食べる・狩る
旬のものを産地で。
これが一番の贅沢!食べる・狩る
食べる・狩る
EAT/HUNT
食べる・狩る

「食の郷 あさひ」が誇る
絶品ご当地グルメは必食!

全国1,718市町村のなかでも6位の農業産出額を誇る「食の郷あさひ」。野菜、果物、肉、海の幸…と、鮮度抜群の食材を使った絶品グルメが自慢です。

遊ぶ・体験する
PLAY/EXPERIENCE
遊ぶ・体験する
遊ぶ・体験する
家族と、友だちと、デートで。
どんな楽しみ方もできる!遊ぶ・体験する
遊ぶ・体験する
PLAY/EXPERIENCE
遊ぶ・体験する

晴れの日は大自然へ!
雨の日は創造力をフル稼働!

九十九里浜に面する旭市では、サーフィンや釣り、海水浴など、海のそばならではの楽しみがいっぱい。雨の日なら、おひさまテラスでのイベントがおすすめです!

買う・贈る
BUY/GIVE
買う・贈る
買う・贈る
質のいいものを安く買えるなんて、
最高すぎる……!
買う・贈る
BUY/GIVE
買う・贈る

あさひの魅力が詰まった
旅の思い出をお持ち帰り!

道の駅のほか、地元の商店などで、地元産の野菜や肉、漁港直送の海産物など、新鮮な品が安く手に入ります。ご自宅でもあさひの味をぜひお楽しみください。

泊まる
STAY
泊まる
泊まる
次はどこに泊まる?
どんな旅にする?
泊まる
STAY
泊まる

旅館からキャンプ場まで
旅にあわせて自由自在。

太平洋を一望できる温泉旅館から波音が心地いいキャンプ場、お手軽なビジネスホテルまで、旅の目的やご予算にあわせて宿泊施設をお選びいただけます。

震災復興
RECOVERY
震災復興
震災復興
減災は一人ひとりの行動から。
震災復興
RECOVERY
震災復興

同じ悲しみを繰り返さないために
学び、行動する。

防災資料館などで、旭市に甚大な被害をもたらした東日本大震災の記憶を後世に伝えています。ぜひ皆さんも防災の知識を身につけて帰ってください。

今日も、ぶらり、あさひ日和。 今日も、ぶらり、あさひ日和。
今日も、ぶらり、あさひ日和。 今日も、ぶらり、あさひ日和。
今日も、ぶらり、あさひ日和。 今日も、ぶらり、あさひ日和。
今日も、ぶらり、あさひ日和。 今日も、ぶらり、あさひ日和。

潮風香る、
まちと人のあたたかさに触れる旅。